Zur Schmerzhaften Mutter Gottes, Bildechingen

Lebendige Gemeinde

925 Katholiken bilden die Kirchengemeinde. Sonntags finden die Gottesdienste entweder um 9.00 Uhr oder um 10.30 Uhr statt.

Zu den wichtigsten Veranstaltungen im Jahr zählen Fronleichnam, das Skapulierfest und das Patrozinium, das jährlich um den … begangen wird.

Am Heiligen Abend findet immer um 16.00 Uhr eine Krippenfeier mit Krippenspiel statt. Hier beteiligen sich Kinder ab 8 Jahren.

Die Ministrantengruppe umfasst derzeit 17 Jugendliche, die sich außerhalb der Gottesdiens-te auch zu Unternehmungen und Ausflügen tref-fen.

MiA-Chor

Wallfahrtskirche „Zur Schmerzhaften Mutter Gottes“
Schon im Jahre 772 wird in Urkunden des Klosters Lorsch eine Basilika in Bildechingen erwähnt. Nach einer Urkunde, die bei Renovierungsarbeiten im Jahre 1942 im Reliquiengrab gefunden wurde, soll der Hochaltar am 9. Oktober 1403 geweiht worden sein. Wahrscheinlich stammt aus dieser Zeit auch die Bildechinger Pietà, welche in der Wallfahrtskirche zu finden ist. Es handelt sich dabei um ein großformatiges Vesperbild aus Alabaster.
1963 erfolgte die Einweihung des Kirchenanbaus, in den Jahren 1991 bis 1994 erfolgte die letzte Renovation der seit der Einweihung des Anbaus als Beicht- und Abstellraum genutzten alten Kirche.

Zehntscheuer Bildechingen
Um 1424 als Wohn-Wehr-Anlage errichtet. Der Massivbau hat erdgeschossig zu einem Lager gehörigen Schartenöffnungen und zwei darüber rekonstruierbare Wohngeschosse, sowie eine Brückenverbindung zum Turm der benachbarten Kirche. Seit dem Jahr 2000 wird die Zehntscheuer nach zweijähriger Umbauzeit als Gemeindezentrum der Katholischen Kirchengemeinde Bildechingen genutzt.

Die Mitglieder des Kirchenge-meinderats in Bildechingen:

Zw. Vorsitzende:

Anne Zimmermann

Anton Gramer

Schriftführer:

Volker Weber

weitere Mitglieder:

Walter Döring

Stefan Fais

Philipp Schupp

Gruppierungen im Überblick

• Mihi quidem Antiochum, quem audis, satis belle videris attendere. Hanc igitur quoque transfer in animum dirigentes.

Kirchenpflege

Die Kirchengemeinde "Zur Schmerzhaften Mutter-gottes, Bildechingen wird in einer gemeinsamen Kir-chenpflege zusammen mit den Gemeinden Horb und Mühlen verwaltet von

Michaela Reimann

Gutermannstr. 8