Firmung

Vielleicht hast Du Dich auch schon gefragt, was so eine Firmung eigentlich sein soll und wozu Du das jetzt auch noch brauchen solltest, wo doch Dein Leben vermutlich schon genug mit Schule, Sport, Musik, Vereinen etc. durchgetaktet ist.

Bewusst findet die Firmung in Deinem Alter statt. Auf der Schwelle zum Erwachsensein stehen viele Dinge, die als Kind fraglos gegolten haben, auf dem Prüfstein. Natürlich gilt das auch für den Glauben an Gott. Es stellen sich Fragen ein, vielleicht Ärger, Neugier, eher Distanz oder auch neue Nähe. Während der Firmvorbereitung bietet sich Dir die Möglichkeit auf solche Dinge einzugehen.

Wenn Du Dich dann für die Firmung entscheidest, wird es die bewusste und verantwortungsvolle Entscheidung eines jungen Erwachsenen dafür sein, dass Gott und der Glaube in Deinem Leben eine Rolle spielen sollen. Bei der Firmung wirst Du die Zusage Gottes, den Heiligen Geist erhalten und damit „firm“ sein für alles Weitere in Deinem Leben (lat. "firmare": bestärken, festigen, ermutigen).

Die nächste Firmspendung findet am 1.7.2023 um 10 Uhr in der Stiftskirche in Horb statt. Firmspender ist Bischof Fürst.

Ein Einladungsschreibung kommt bis Ende November. Wer kein Einladungsschreiben bekommen hat und an der Firmvorbereitung teilnehmen möchte, melde sich bitte im Pfarrbüro.

Die Firmvorbereitung beginnt am 23.1.2023 um 19 Uhr in der Stiftskirche in Horb oder online am 26.1. um 19 Uhr per Zoom-Konferenz. eingeladen sind Firmanden und Firmandinnen mit ihren Eltern.