Kirchengemeinde Heilig Kreuz, Horb

Lebendige Gemeinde

Die Kirchengemeinde Heilig Kreuz Horb verteilt sich auf die beiden Stadtgebiete Horb-Kernstadt und Horb-Hohenberg. Hier wohnen 2.750 Katholiken.

Stiftskirche Hl. Kreuz

Ende des 14. Jahrhunderts schuf Graf Rudolf III von Hohenberg ein Chorherrenstift. Das Gotteshaus wurde im gotischen Stil auf dem Berg über der Altstadt ausgebaut und vergrößert. Nach einem verheerenden Stadtbrand 1725 bekam es beim Wiederaufbau ein barockes Aussehen. Nur im östlichen Bereich weisen noch Fenster, Gewölbe und ein schönes Portal auf den ursprünglich gotischen Stil hin.

Liebfrauenkapelle

Die Liebfrauenkapelle,

auch „Kappel“ und Spitalkirche genannt, ist eine reizende kleine Kirche im Stil der mittelalterli-chen Gotik, im Inneren durch einige neugotische Werke ergänzt.
Entstanden ist sie zwischen dem 13. und 16. Jahrhundert. Größere Veränderungen fanden im 17. Jahrhundert statt. Sie befindet sich in der Stadtmitte neben dem Krankenhaus und gegenüber dem Altenheim Ita von Toggenburg und der Grundschule Horb.

Auferstehung-Christi

Auferstehung-Christi-Kirche
Im Jahr 2001 wurde die Auferstehung-Christi-Kirche im Horber Stadtteil Hohenberg errichtet.
Sie steht in direkter Nachbarschaft zum Katholischen Gemeindezentrum "Adolph Kolping", zum Katholischen Kindergarten "Edith Stein" und zum Pflegeheim "Bischof Sproll" und der Seniorentagesstätte "Ulrika Nisch".

Doris Albrecht, Verwaltungsbeamtin,

Tel. 07451-6645,

Mitglied im Stiftungsbeirat, Verwaltungsausschuss, Caritasausschuss und im Jugendausschuss

Joachim Beuter, Informatiker,

Tel. 07451-624476

Mitglied im Stiftungsbeirat und Verwaltungsausschuss

Sigrid Briegel-Satre, Lehrerin,

Tel. 07451-6250081
Mitglied im Jugendausschuss, Liturgieausschuss, Kirchenchor, Förderverein Stiftskirchenorgel

Dr. Ursula Nagel, Ärztin,

Tel. 07451-7245
Mitglied im Stiftungsbeirat und Verwaltungsausschuss,

Caritasausschuss,

Ethik-Kommission Pastoralausschuss,

Verantwortliche für Weltladen

Dr. Alfred Seifriz, Rechtsanwalt,

Tel. 07451-2220
2. Vorsitzender,

Mitglied im Stiftungsbeirat und Verwaltungsausschuss, Liturgieausschuss,

Vorsitzender des Fördervereins Stiftskirchenorgel

Volker Weber, Bauingenieur,

Tel. 07451-9099657
Vorsitzender im Jugendausschuss, Mitglied im Kindergartenausschuss und im Umweltteam

Jürgen Wütz, Bürokaufmann,

Tel. 07451-4868
Vorsitzender im Kindergartenausschuss

Ausschüsse

• Verwaltungsausschuss / Stiftungsbeirat

• Pastoralausschuss
• Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK)
• Caritas
• Jugend
• Liturgie
• Ethik-Komitee
• Mission - Entwicklung Frieden / Weltladen
• Umweltteam
• Kindergartenausschuss

• Filialausschuss Ihlingen mit Mesnerteam, Blumenschmuckgruppe, Ministranten

• Filialausschuss Isenburg mit Mesnerteam, Blumenschmuckgruppe, Ministranten

Kirchenpflege

Die Kirchengemeinde Heilig Kreuz Horb wird in einer Gemeinsamen Kirchenpflege zusammen mit den Gemeinden Bildechingen und Mühlen verwaltet durch

Michaela Reimann

Gutermannstraße 8

Tel. 0 74 51 / 55 53 - 126

Michaela.reimann@kpfl.drs.de

Unsere Gruppierungen

Stiftschor / Chorschola

Zur Bereicherung der verschiedenen festlichen Gottesdienste trägt der Stiftschor mit Liedern, Chorälen, Kantaten und Motetten sowie Messgesängen aus verschiedensten musikalischen Stilrichtungen mit und ohne Instrumentalisten bei.
Wer Freude am Gesang hat und gerne mitsingen möchte, kann sich bei Frau Elisabeth Dettling, Tel. 07451-3819 oder bei den Organisten informieren.

Kolpingfamilie

finden Sie nähere Informationen zur Kolpingfamilie unter

www.kolping-horb.de

Kindergarten Edith Stein

Südring 7

Tel.: 0 74 51 / 55 53 - 900

kiga.e.stein@kath-pfarramt-horb.de

Leitung:

Frau Sonja Asprion

5 Gruppen in Trägerschaft der Katholischen Kirchengemeinde „Hl. Kreuz“ in Horb a. N.,

die Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt betreuen.
Eine familienergänzende Einrichtung, in der 2jährige Kinder bis zum Schuleintritt täglich betreut werden.

Ein Team von fachlich kompetenten Mitarbeiterinnen, welche die Kinder ganz-heitlich fördern.

Kindergarten St. Leonhard

Sommerhalde 1

kiga.st.leonhard@kath-pfarramt-horb.de

Leitung:

Michaela Eschenfelder

3 Gruppen in Trägerschaft der Katholischen Kirchengemeinde „Hl. Kreuz“ in Horb a. N.,

die Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt betreuen.
Ein Team von fachlich kompetenten Mitarbeiterinnen, welche die Kinder ganzheitlich fördern.