Kirchenmusik in der Stiftskirche 2022

Das Gesamtwerk für Orgel von Johann Sebastian Bach

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Freunde der Kirchenmusik!

Die Kirchenmusik an der Stiftskirche Horb wird dieses Jahr ganz im Zeichen von Johann Sebastian Bach stehen. Da die Trefz-Orgel hervorragend für eine authentische Wiedergabe der Bach`schen Orgelwerke geeignet ist, werden diese im Laufe eines Jahres erklingen.

Stiftsorganistin Kirsten Sturm wird diesen Zyklus gestalten.

15 Konzerte, immer sonntags um 18.00 Uhr in der Stiftskirche Horb.

(Ausnahme: Freitag 9. September 19.30 Uhr)

30. Januar:          Toccaten und Sonaten

20. Februar:         Bach lernt (I)

27. März:              Vor der Passion

10. April:               Zur Passion

24. April:               Ostern

29. Mai:                18 Choräle von verschiedener Art – die sog. Leipziger Choräle

19. Juni:                Bach lernt II

17. Juli:                 Präludien, Fugen, Choräle (I)

7. August:             Dritter Theil der Clavier Übung“ (die sog. Orgelmesse)

9. September, 19.30 Uhr (Freitag):

Fantasien und Sonaten – im Rahmen der „Horber Orgeltage“

11. September:   Das Orgelbüchlein“ – im Rahmen der „Horber Orgeltage“

9. Oktober:          Concerti und Sonaten

13. November:    Präludien, Fugen und Choräle (II)

11. Dezember:     Von Advent zur Weihnacht

26. Dezember:     Große Spätwerke

(Kanonische Veränderungen über „Vom Himmel hoch“)

Kirsten Sturm – Orgel

Der Eintritt zu den Konzerten ist frei, um eine großzügige Spende wird jedoch gebeten.

Momentan ist für den Konzertbesuch das Tragen einer FFP2-Maske, sowie ein Abstand von 1 m einzuhalten. (Bei unter 18-jährigen reicht eine medizinische Maske)

Gerne können Sie sich weiterhin für die Kirchenmusik einsetzen – wir freuen uns über jeden, der mitgestaltet oder spendet. Kontaktieren Sie mich gerne über E-Mail (kirstensturm@gmx.de) oder per Telefon (01798135873), dann erhalten Sie die nötigen Informationen.

Ich wünsche Ihnen ein gutes Jahr 2022 und viele schöne kirchenmusikalische Momente zum Krafttanken und verbleibe mit dem Gedanken, den Bach ans Ende seiner Werke setzte:

„Soli deo gloria – Allein Gott zur Ehre“

Ihre Stiftsorganistin Kirsten Sturm.

Den Flyer mit allen Terminen und Hinweisen können Sie sich gerne hier herunterladen:

Flyer Kirchenmusik 2022.pdf

Ansprechpartnerin für Konzerte und Orgel

Ansprechpartnerin für

Kirchenkonzerte (in der Kirchengemeinde Heilig Kreuz, Horb) und die Stiftskirchenorgel ist unsere

Organistin Kirsten Sturm

kirstensturm@gmx.de

Eine neue Orgel für die Stiftskirche

Bild: Tilman Trefz

Erbaut wurde die Orgel in der Stiftskirche 1722 von Christoph Albrecht für das Rottweiler Münster.

In den Jahren 1725 - 1727 wurde sie von Andreas Schuster fertiggestellt und ist seit 1748 in der Stiftskirche in Horb.

Im Jahr 2015 wurde sie durch Tilmann Trefz aus Stuttgart neugebaut.

Die genaue Projektbeschreibung und wunderschöne Bilder auch aus dem Inneren der Orgel finden Sie hier