Ansprechpartnerin für Konzerte und Orgel

Ansprechpartnerin für

Kirchenkonzerte (in der Kirchengemeinde Heilig Kreuz, Horb) und die Stiftskirchenorgel ist unsere

Organistin Kirsten Sturm

kirstensturm@gmx.de

Konzerte

Nachdem coronabedingt die ersten beiden Konzerte der diesjährigen Konzertreihe ausfallen mussten, planen wir nun die Durchführung der nächsten Konzerte.

Dabei werden die bekannten Hygieneregeln beachtet, sodass die Zuhörerzahl begrenzt werden muss. Da die Stiftskirche jedoch ein großer Raum ist, werden wir die normale Zuhörerzahl der letzten Konzerte vermutlich bewältigen können. Wer sicher gehen möchte, dass er das Konzert besuchen kann, möge sich bitte verbindlich anmelden unter kirstensturm@gmx.de.

Eine Neuerung startet im Sommer: Die Horber Orgeltage. An drei Konzertterminen finden hochkarätige Konzerte mit bekannten Künstlern statt.

Den Beginn macht am 25. Juli um 17 Uhr Prof. Martin Lücker, Organist der Frankfurter Katharinenkirche und langjähriger Professor der Frankfurter Musikhochschule. Das Motto ist Johann Sebastian Bach und die Norddeutschen Meister. Die Trefz-Orgel ist nicht nur ein wunderschönes Soloinstrument, sondern eignet sich aufgrund ihrer vielen leisen Farben auch hervorragend zur Begleitung.

Am 1. August um 17 Uhr sind die Sopranistin Lisa Wedekind und ihr Mann Lukas Schmid-Wedekind, Bass-Bariton, beide sehr erfolgreiche Opern- und Oratoriensänger, zu Gast und gestalten mit Stiftsorganistin Kirsten Sturm ein interessantes Programm mit Werken von Dvorak, Mendelssohn, Brahms und Gospel.

Den Abschluss der Orgeltage macht Stiftsorganistin Kirsten Sturm am 8. August um 17 Uhr mit einem Sommerlichen Orgelkonzert. Es werden erfrischende Werke von Walther, Böhm, Pachelbel und Mendelssohn zu hören sein.

Ein weiteres Highlight 2020 ist der 5. Weihetag der Trefz-Orgel am 13. September 2020, der mit dem deutschlandweiten Tag der Orgel zusammenfällt.

Aus diesem Grund findet ein Orgelnachmittag statt, der mit einer Orgelstunde für Kinder um 15 Uhr auf der Orgelempore beginnt, danach Sekt und Häppchen vor der Stiftskirche bietet und mit einer feierlichen Orgelvesper mit Weihbischof em. Johannes Kreidler um 17 Uhr endet. Weihbischof Kreidler hat vor 5 Jahren die Orgel geweiht und wird gemeinsam mit Stiftsorganistin Kirsten Sturm die Weihe erneuern.

Das Jahr 2020 klingt musikalisch aus mit dem „Orgelfeuerwerk zum Jahresschluß“ am 27.12.2020 um 17 Uhr mit Stiftsorganistin Kirsten Sturm, das sich im vergangenen Jahr großer Beliebtheit erfreute. Neben besinnlichen Kompositionen zur Weihnachten erklingen vor allem die virtuosen Orgelwerke von Bach, Mendelssohn und Widor.

Der Eintritt zu allen Konzerten ist frei.

Da wir die Reihe finanzieren müssen, bitten wir um großzügige Spenden.

Ich freue mich sehr auf Ihr Kommen und auf schöne, musikalische Begegnungen im Jahr 2020.

Ihre Stiftsorganistin Kirsten Sturm.

Bild: Tilman Trefz
Konzerte in der Stiftskirche 2020